子どもたちの一日

茶 道

年長組を主に、茶道に親しみながら、礼儀作法、起居動作を身につけ、集中力、忍耐力を養い情操を豊かに育みます。

体育あそび

柔軟で健康な身体作りを目標に、のびのびと楽しく、且つ、規律ある生活態度を身につけます。

英会話

幼児期から、外国人講師に簡単な会話等を習い、将来に向かって国際感覚を育てます。

音楽活動

身体を十分に動かし、音楽に合わせながら、表現力やリズム感を養います。
様々な楽器に触れ、器楽演奏をします。

自然体験

“こどもの畑”で土に親しみ、自然に触れながら、野菜などを育てています。
生育観察し、収穫の喜びを味わいます。
冬には少年自然の家でそり滑りも行います。

保育時間終了後、専任教諭の下で、預り保育を実施しています。
なかよし広場(未就園児の会)年8回開催

• 4月
    …1学期始業式、入園式、保護者会、家庭訪問
  • 5月
    …子ども花まつり、親子遠足、さつまいも苗植えつけ(こどもの畑)、避難訓練、幼年消防クラブ結成式
  • 6月
    …交通安全教室、内科・歯科検診、創立記念日、親子ふれ合い参観、プール開き
  • 7月
    …プール水遊び、七夕まつり、1学期終業式、一日自然体験活動(年長組)
  • 8月
    …夏のつどい、2学期始業式
  • 9月
    …運動会、秋の遠足(園児のみ)
  • 10月
    …さつまいも掘り(子どもの畑)、祖父母参観
  • 11月
    …子ども報恩講、みんなで楽しく発表会、もちつき会、七五三
  • 12月
    …カレーパーティー(縦割活動)、成道会、体育あそび参観、2学期終業式、個人面談
  • 1月
    …3学期始業式、保育参観・保護者会研修会
  • 2月
    …豆まき、新入園児一日入園、ねはん会、そり遊び〈市少年自然の家〉(年長中組)、お茶のおけいこ参観
  • 3月
    …お別れ会、3・11(いのちの日)、3学期終業式、修了証書授与式
  • ★その他、毎月誕生会
    …誕生会は、お子さんの誕生月に保護者をお招きし、お祝い会と給食の試食会を行います。